miércoles, 11 de agosto de 2021

 LOMO DE CERDO ESPECIADO CON CALABAZA Y FRUTOS SECOS

Otra manera de utilizar la calabaza con la que te juntas en determinada época del año. 


INGREDIENTES: (4 personas)

  • Una pieza de lomo de cerdo de 800 gramos- 1Kg, mas rico si es ibérico
  • 600 gramos de calabaza cortada en dados de unos 2- 3 cm.
  • 1 cebolla, 1 diente de ajo
  • 50 gr de frutos secos tostados y picados ( almendras, avellanas, pistachos....)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce, otra de comino en grano, otra de cardamomo en polvo (o curry)
  • Dos cucharadas de vinagre de Jerez, aceite de oliva, sal y pimienta negra

ELABORACIÓN:

Machacar el diente de ajo con una cucharadita de sal y media de pimienta en grano. Añadir el pimentón, el comino, el cardamomo, el vinagre y dos cucharadas de aceite. Untar ligeramente el lomo con la mezcla, y  poner en un bol tapado con film, en el frigo, de un día para otro (pueden ser unas horas). Se reserva más de la mitad de la mezcla para la calabaza.

Cortarla cebolla en juliana y pocharla en una sartén a fuego suave hasta que esté tierna ( para los detractores de la pobre cebolla, se puede usar puerro).

Precalentar el horno a 180º. En una fuente de horno se ponen los trozos de calabaza y se mezclan bien con el aceite y la especias. También se añade la cebolla y se mezcla bien.

Se coloca la fuente en la parte baja del horno, durante40 minutos aproximadamente, dándole la vuelta al lomo a la mitad de la cocción y regándolo con os jugos que suelte.

Dejar reposar 5 minutos, filetear y servir con los frutos secos picados por encima y la calabaza.
 

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