martes, 7 de abril de 2020

BACALAO DE VIERNES SANTO


Como la anterior es típica del  Viernes Santo. Normalmente hacemos mucha cantidad, como 2 Kg y medio de Bacalao. Hay que calcular poniendo un trozo grande o dos más pequeños por persona. Si sobra se come al día siguiente....BACALAO A LA TRANCA

Ingredientes:
Bacalao
Patatas, un par
Aceite, pimentón,
Dos dientes de  ajo, laurel
Huevos cocidos, dos o tres.

Elaboración:

Preparación del Bacalao:
Depende de si partimos de bacalao salado o fresco.
Si es salado hay que tenerlo en remojo un tiempo que depende de lo grueso que sean los trozos (pueden ser dos o tres días,  se pone en agua fría y se mete en el frigo. Se cambia el agua dos veces diarias)
Si es fresco seguimos los pasos de la receta genérica de bacalao de este blog.
El bacalao se parte en tajadas de ración, se pone en una bandeja para microondas, se le pone por encima un poco de ajo molido y aceite de oliva. En el microondas se pone a media potencia el tiempo que necesite para que no se seque, que quede jugoso.(se va mirando de vez en cuando).

Preparación de las patatas:
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gorditas como de 2 cm de grosor, se ponen en una cazuela amplia con agua y poca sal y una hoja de laurel. Se ponen al fuego para que cuezan despacio, que no se rompan, como 20 minutos. Cuando están cocidas se reservan y dejamos un poco del agua de la cocción

Remate del plato:
En una sartén ponemos aceite, tres o cuatro cucharadas, se pican los ajos y se fríen, cuando estén dorados se aparta la sartén del fuego y se le pone pimentón, unas cucharadas del agua de las patatas y el caldo que soltó el bacalao en el microondas, tiene que quedar un poco ligado, se deja cocer.

En una cazuela amplia se ponen las patatas, encima los trozos de bacalao y los huevos cocidos cortados en cuartos. Se riega todo ello con la salsa. Se tapa y se deja reposar un ratito. A la hora de servir se le puede poner un chorrito de aceite de oliva por encima.

Super bueno, buenísimo (cuidado con la sal)

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