martes, 7 de marzo de 2017

FIAMBRE DE JUANITA



Es esta una receta de familia, de esas que pasan de generación en generación y que se hacen y comen con mucho cariño. En las reuniones familiares se espera con expectación. Juanita la bordaba, pero Canto  no se queda atrás.
Hacerlo es un poco entretenido, pero merece la pena el  rato que nos lleve  porque es un plato que podemos hacer con antelación y guardarlo en el frigo para cuando lo necesitemos.


INGREDIENTES:


  • 250 gr de carne de ternera picada
  • 250 gr de carne de cerdo picada
  • 100 gr de jamón picado
  • 2 huevos
  • 1/2 vaso de vino blanco (puede ser un fino o un amontillado)
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • unas tiras de jamón con tocino
  • Nuez moscada, pimienta y sal(poca)

Para cocerlo:

  • Cebolla, hueso de jamón,vino blanco,1 pastilla de caldo de carne y agua


ELABORACIÓN:

Partimos de las carnes y el jamón picados, lo mezclamos bien y le añadimos los dos huevos batidos, el vino blanco, raspadura de nuez moscada(bastante) ,el pan rallado, la sal y la pimienta.
Se mezcla todo bien, y se le da forma de rodillo. En medio se colocan las tiras de jamón entreverado. Se envuelve en una tela blanca, se ata a un lado y apretando mucho se ata al otro lado.
Se pone en la olla con agua que lo cubra y los ingredientes que hemos dicho antes. 
Se cuece 3/4 de hora se saca y se prensa durante 1/2 día.
Después se quita la tela y se mete en el frigorífico hasta que se enfríe. Cuando lo vayamos a comer se corta fino y se pone en una bandeja.

Esta es la receta original, yo le hago alguna modificación: Para cocer la carne añado también una zanahoria, medio  puerro y medio tallo de apio. De esta manera se enriquece el caldo y nos sirve perfectamente (una vez desgrasado) como consomé  o de base para una sopa.

Se puede acompañar con ensalada, puré de manzana o patata ....o comer solo que está riquísimo.

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