Para mí, la lasaña es un plato de esos que empiezo a hacer y no sé exactamente como lo voy a terminar. Me explico, una idea general tengo, pero según voy avanzando en él se me van ocurriendo cosas que añadirle. En esta ocasión os propongo una lasaña de verduras, todo verdura, riquísima. No le pongo láminas de pasta. Tampoco le pongo bechamel, y así se plantea la cuestión ¿esta será una lasaña?
Ingredientes
- Berenjena o calabacín
- Cebolla
- Pimiento rojo y/o verde
- Tomate
- Champiñones
- Jamón, bacon, jamón cocido….(a elegir)
- Queso rallado
- Albahaca
- Aceite, sal ,pimienta
Elaboración
Vamos a seguir tres procesos a la vez: 1) poner a la plancha
rodajas de calabacín o berenjena, 2) hacer un pisto 3) preparar los champis.
1) Si vamos a utilizar calabacín lo lavamos bien y sin pelar
lo partimos en rodajas como de medio centímetro. Pintamos de aceite y los
ponemos en la plancha, un ratito por cada lado. Se les pone un poco de sal y se
reservan.
Si utilizamos berenjena, se siguen los mismos pasos
anteriores, pero previamente a poner las rodajas en la plancha, se salan y se dejan en un colador (se puede poner papel
absorbente) como media hora, después se secan bien con papel.
2) Para ello, en una sartén ponemos un poco de aceite y le
añadimos, por este orden, cebolla en juliana, pimiento verde y/o rojo cortado
en tiritas finas y tomate pelado cortado en trocitos. Vamos añadiendo sal a
cada ingrediente. Antes de echar el
tomate se tienen que pochar la cebolla y el pimiento. El tomate se va haciendo
despacio, se le pone albahaca y azúcar si se quiere.
3) Los champiñones se lavan bien y cortan en láminas. En una
sartén se pone aceite y se echan los champis salteándolos. Se retiran antes de
que empiecen a soltar agua.
Bien ya tenemos todos los ingredientes preparados, ahora
montamos el plato:
En una fuente de horno ponemos una capa de pisto, encima una
de calabacín o berenjena, encima una de champi. Rehogamos jamón o bacón en
tiritas y lo ponemos encima. Ahora pondremos las capas que queramos terminando
con la de calabacín o berenjena. Arriba pondremos queso al gusto, rallado o en
lonchas.
Ya terminado podemos seguir dos caminos, meterla en el
microondas como 10 minutos y terminar gratinando en el horno, o bien
directamente al horno a 180º durante 20-25 minutos y gratinar. (En todo caso
vigilar)
Espero que la hagáis, aunque parezca complicada, no lo es,
solo es ponerse a ello.
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