martes, 17 de enero de 2012

LENTEJAS DE NIEVES

Cuando las nombramos parece que nos viene a la boca: Si quieres las comes, si no....

Yo creo que es fácil decir sí a un plato como las lentejas, que nos saben buenísimas en épocas como en la que estamos, en las que un primer plato bien calentito se agradece tanto.
Os propongo unas lentejas vegetarianas, que se pueden trasformar enseguida en lentejas ilustradas añadiéndoles unos trocitos de panceta, chorizo, jamón...
Voy a proponer dos versiones: en una la verdura irá entera, cortada en trocitos; en la otra ira triturada.
Las titulo lentejas de NIEVES porque ella me las explicó así de bien:

INGREDIENTES (para 4 personas)(la cantidad de verdura es orientativa, se puede poner más o menos)
 - 250 gr de lentejas
- una zanahoria,un trozo de puerro, un tomate maduro, una patata pequeña
- 1/2 pimiento rojo , 1/2 pimiento verde , 1/2 cebolla pequeños
- un diente de ajo, una hoja de laurel
- sal, pimienta blanca, una cucharadita de pimentón
- dos o tres cucharadas de aceite, unas gotitas de vinagre

PREPARACIÓN:
- La noche anterior se ponen las lentejas cubiertas de agua fria en un bol.
- En la olla o cazuela en que se vayan a preparar se colocan las lentejas escurridas del agua del remojo.
- En este punto separamos las dos versiones:

A: VERDURAS ENTERAS:
- Pelamos la zanahoria, el tomate, la patata , el ajo y la cebolla y los partimos en trocitos pequeños. Picamos igualmente el puerro y los pimientos en trocitos.
- Ponemos toda la verdura y el resto de ingredientes encima de las lentejas y ponemos agua para que las cubran ligeramente.
- Seguidamente las ponemos a cocer. Si lo hacemos en olla super rápida con 10 minutos tendremos suficiente (sin abrirla rápidamente) Si las cocemos en cazuela tardará aproximadamente 45 minutos, dependiendo de las lentejas (se pueden probar y si se quedan secas, añadirle un poco de agua caliente)

B: VERDURAS TRITURADAS:
- Pelamos la zanahoria, el tomate, la patata, el ajo y la cebolla, lavamos el puerro y los pimientos.
- Colocamos todos los ingredientes, enteros encima de las lentejas.
- Se cuecen igual que en la versión anterior con  más  agua al cubrir las lentejas
- Al terminar se sacan las verduras a un bol y se trituran junto a dos o tres cucharadas de lentejas y un par de cazos de caldo. Se cuela y se añade a la cazuela. Se le dan una vueltas y según quede de espeso, se le puede poner algo más de agua.

CONSEJOS: Se pueden acompañar de trocitos de chorizo que ponemos al microondas unos segundos, y separamos de la grasa que desprendan.

Se pueden tomar con un vino joven. Siguiendo con las recomendaciones de vinos de Toro, un Dominio del Bendito (etiqueta plateada)

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